Forum Silaturrahim Keluarga Al-Muhibbin, Tambakberas Jombang

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
FLASH NEWS : Selamat bergabung di ibbien.com Sdr. Erik Rubiyanto / PB (Sidoarjo), Dwi Mubarok (Lamongan), M. Nur Muhtadin (Sidoarjo), LAILI MASTUROH (Surabaya), Ahmad Dani irfa Rozuni (Sidoarjo), M Taufiqurrahman (Surabaya), M TAUFIQ KHUBAIDILLAH (Pasuruan), Abdus Salim Albathini (Sidoarjo), Abdullah Prayitno (Blitar), Lukman Hakim Husnan (Palembang). Yang belum gabung silahkan Daftar Database Alumni.
Ubudiyah

Khutbah Idul Adha

Print PDF

IDUL ADHA

Oleh: KH M Djamaluddin Ahmad

اللهُ أَكْبَرُ 9 × كَبِيْرًا، وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً، لآَ إِلٰـهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ وَِللهِ الْحَمْدُ.

الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِي أَرْسَلَ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا إِلٰى جَمِيْعِ الْجِنِّ وَالْبَشَرِ، وَأَشْهَدُ أَنْ لآَ إِلٰـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، شَهَادَةً أَدَّخِرُهَا لِيَوْمِ الْمَحْشَرِ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ أَفْضَلُ مَنْ صَلَّى وَنَحَرَ، وَحَجَّ وَاعْتَمَرَ، وَوَقَفَ بِعَرَفَةَ وَالْمَشْعَرِ، نَبِيٌّ غَفَرَ اللهُ لَهُ مَا تَقَدَّمَ وَمَا تَأَخَّرَ، اَللّـٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِـهِ وَأَصْحَابِهِ مَصَابِيْحِ الْغَرَرِ.

أَمَّا بَعْدُ: فَيَآ أَيُّهَا النَّاسُ، إِتَّقُوا اللهَ حَقَّ تُقَاتِهِ، وَاعْلَمُوْا أَنَّ يَوْمَكُمْ هٰذَا يَوْمُ الْعِيْدِ اْلأَكْبَرِ، يَوْمُ نِابْتَلَى اللهُ خَلِيْلَهُ إِبْرَاهِيْمَ عَلَيْهِ وَالسَّلاَمُ، وَأَبَانَ اللهُ فَضِيْلَتَهُ لِْلأَنَامِ عَظَّمَتْهُ الْجَاهِلِيَّةُ وَفَضَّلَهُ اْلإِسْلاَمَ فَتَقَرَّبُوْا بِذَبَآئِحِكُمْ، وَعَظِّمُوْا شَعَآئِرَ رَبِّكُمْ وَاجْعَلُوْهَا مِنْ أَطْيَبِ دَخَائِرِكُمْ لَعَلَّكُمْ بِلِقَآءِ رَبِّكُمْ تُفْلِحُوْنَ.

اللهُ أَكْبَرُ 3× وَِللهِ الْحَمْدُ.

Kaum Muslimin yang Berbahagia

Idul Adha adalah hari yang sangat agung bagi umat Islam, yang sangat penting dalam syariat Islam. Hari yang mulia dan bersejarah, yang merupakan salah satu dari syiar Islam, yang dapat mengembalikan pikiran kita mengingat peristiwa zaman purba beribu-ribu tahun yang lalu. Sejarah pengorbanan Nabiyullah Ibrahim AS menyembelih putra kesayangannya, yaitu Nabiyullah Ismail AS. Pengorbanan Nabiyullah Ibrahim ini disebutkan dalam Al-Qur'an Surat Ash-Shoffat demikian:

 

Bid'ah dan Macamnya

Print PDF

Dalam kitab Risalah Ahlussunnah wal Jama’ah karya Hadratusy Syeikh Hasyim Asy’ari, istilah "bid’ah" ini disandingkan dengan istilah "sunnah". Seperti dikutip Hadratusy Syeikh, menurut Syaikh Zaruq dalam kitab ‘Uddatul Murid, kata bid’ah secara syara’ adalah munculnya perkara baru dalam agama yang kemudian mirip dengan bagian ajaran agama itu, padahal bukan bagian darinya, baik formal maupun hakekatnya. Hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah SAW,” Barangsiapa memunculkan perkara baru dalam urusan kami (agama) yang tidak merupakan bagian dari agama itu, maka perkara tersebut tertolak”. Nabi juga bersabda,”Setiap perkara baru adalah bid’ah”.

Menurut para ulama’, kedua hadits ini tidak berarti bahwa semua perkara yang baru dalam urusan agama tergolong bidah, karena mungkin saja ada perkara baru dalam urusan agama, namun masih sesuai dengan ruh syari’ah atau salah satu cabangnya (furu’).

 

Puasa ‘Asyura

Print PDF

Hukum Puasa 'Asyura

Para ulama sepakat bahwa hukum puasa ‘Asyura adalah sunnah, dan mereka berbeda pendapat mengenai hukumnya pada masa permulaan Islam tatkala  disyariatkan sebelum disyariatkannya puasa Ramadhan. Abu Hanifah berpendapat bahwa pada awalnya diwajibkan kemudian dihapus, dan diriwayatkan dari Imam Ahmad akan sunnahnya, begitu juga ucapan jumhur ulama, karena Rasulullah SAW tidak memerintahkan secara umum tentang puasa tersebut, bahkan beliau bersabda :

هذا يوم عاشوراء, وأنا صائم فيه, فمن شاء صام ومن شاء أفطر

“ Hari ini adalah hari ‘Asyura, dan saya puasa pada hari tersebut, siapa yang suka maka hendaklah dia puasa dan siapa yang suka dia berbuka “

 

Amalan Rabu Wekasan

Print PDF

Sebagian orang Ahli Makrifat termasuk orang yang Ahli Mukasyafah (orang yang bashirah sirrinya telah dibuka oleh Allah sehingga dapat mengetahui sesuatu yang ghaib) dan Ahli Tamkin (orang yang sudah mapan di dalam derajat haqiqat/makrifat), ia berkata: "Setiap tahun Allah menurunkan bala' (bencana) jumlahnya 320.000 bencana, kesemuanya diturunkan pada hari Rabu yang terakhir pada bulan Shafar, karenanyalah hari itu menjadi hari yang paling berat dalam setahun.

 

Petunjuk Khutbah Jum'ah

Print PDF

Mengingat pentingnya khutbah, maka seo­rang khatib harus benar-benar mengetahui, me­mahami, serta melaksanakan syarat-syarat, rukun-rukun, dan sunnah-sunnah dalam berkhutbah, yang akan kami sampaikan di bawah ini: